您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
学校归国华侨联合会、欧美同学会、留学人员联谊会成立
作者: 点击数: 时间:2023-10-26

10月24日,浙江农林大学归国华侨联合会、欧美同学会、留学人员联谊会成立大会在学三国际报告厅举行。

省委统战部副部长王利月,省侨联副主席姚君明,省教育厅宣传教育与统战处处长陈雷,省委统战部党外知识分子处处长张蓉,省欧美同学会秘书长周涌青,临安区委常委、统战部部长陈娜,校党委书记朱斌,校党委副书记冯尚申,校党委委员、组织部部长、统战部部长缪鲁加,校党委委员、动科动医学院院长宋厚辉等出席会议。

会议审议并通过了《浙江农林大学归国华侨联合会章程》,选举产生了学校归国华侨联合会、欧美同学会、留学人员联谊会第一届委员会(理事会)及领导班子成员。大会选举宋厚辉为主席、会长,赵有华为常务副主席、常务副会长,王磊、孙伟圣、张永亮、周旭东、郑志富、裴建川为副主席、副会长,陈立杰为秘书长。

王利月、姚君明、陈雷、朱斌共同揭牌。会上还举行了领导班子成员颁授聘书仪式。

王利月代表省委统战部对学校归国华侨联合会、欧美同学会、留学人员联谊会的成立表示祝贺。他强调,新组织要不断加强政治建设,深入学习贯彻习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信精神,围绕“爱国为民、自信自强、开拓奋进、开放包容”16字要求,更好发挥“留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军”作用;要加强组织建设,建立健全领导班子履职和组织作用发挥机制,常态化开展调研交流、建言献策等工作;要凝聚工作合力,画好“同心圆”,扩大“朋友圈”,加强联动联谊,积极聚才引才,有效助力高等教育强省和高水平大学建设。

姚君明代表省侨联对学校组织的成立表示祝贺。她结合侨联组织职能作用对新组织提出希望:要建好同心之“桥”,凝聚向心力,坚持党建带侨建,发扬热爱家乡、振兴中华的爱国传统,树立爱国奉献、爱岗敬业、敢于担当、善做善成的良好风范;要建好连心之“桥”,增强吸引力,围绕中心大局,积极开展社会服务,凝聚侨心、汇集侨智,再立新功;搭好暖心之“桥”,提高战斗力,加强队伍建设,积极开展主题鲜明、形式多样的活动,充分激发组织活力,精心打造具有农林特色的品牌活动,以实绩彰显农林大学侨联组织的工作风采。

朱斌对归国华侨联合会、欧美同学会、留学人员联谊会的成立表示祝贺,对省委统战部、省教育厅、省侨联、省欧美同学会、临安区委统战部等部门领导对学校统战工作和事业发展的支持表示感谢。他表示,华人华侨和归国留学人员是学校改革发展的重要力量,是学校统一战线和教育国际化工作的重要力量,成立欧美同学会和侨联组织正当其时、适逢其势、意义重大。他要求,一是擦亮底色提站位,胸怀爱国荣校之志,把稳“方向之舵”,夯实“思想之基”,胸怀“国之大者”,心系“校之重者”,汇聚磅礴力量;二是五湖四海聚英才,搭建内联外引之桥,主动“走出去”,积极“引进来”,进一步拓展国际化人才引育的视野和平台;三是强基固本创品牌,建好同心奋斗之家,当好“家里人”,下好“一盘棋”,实现“有保障”,着力提升组织凝聚力战斗力影响力。

王利月还调研了学校统一战线等工作,走访了省欧美同学会常务理事、校知联会会长裴建川教授。

会上,新当选主席、会长宋厚辉作表态发言。民革浙江省委会委员、民革支部主委王成军代表学校民主党派、统战团体致贺词。浙江大学、浙江工业大学、东北林业大学、塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院等三十余家海内外兄弟高校、海内外华人华侨团体以视频、贺信等形式发来祝贺。

省委统战部、省侨联、省欧美同学会、临安区委统战部、临安区侨联等相关部门负责人,各二级党组织负责人,会员代表,筹备小组全体成员等参会会议。

(统战部 任俊俊 校侨留联、欧美同学会 陈海丽)