您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
我校人大代表、政协委员在省两会上履职尽责、建言献策
作者: 点击数: 时间:2024-01-27

1月22—26日,浙江省十四届人大二次会议、浙江省政协十三届二次会议分别在杭州召开。省人大代表、校长沈希参加省十四届人大二次会议。省政协委员、副校长吴家胜,省政协常委、副校长徐爱俊,省政协委员、国际处处长王磊参加浙江省政协十三届二次会议。

省两会期间,我校省人大代表和省政协委员以高度的政治责任感和主人翁精神参与到两会会议中,积极参与小组讨论,认真履行职责,为持续推动“八八战略”走深走实,勇当先行者、谱写新篇章,发出农林声音。

沈希聚焦“千万工程”立法、农业科技创新投入、高校基础设施提质等积极建言献策,向大会提交了《关于加快推进浙江省“千万工程”立法的建议》《关于加快农业科技创新的建议》《关于提高学生宿舍双层床上铺安全栏板高度国家标准的建议》等3个建议。

在代表团审议工作报告期间,沈希围绕高等教育发展、“千万工程”立法等代表小组发言。他表示,浙江“千万工程”20年造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众,成功走出了一条中国式现代化乡村发展的新路径。在中央总结推广“千万工程”经验,有力有效推进乡村全面振兴的大背景下,建议要加快推进浙江省“千万工程”立法,从法理的高度,为“千万工程”走深走实再加力再赋能,推动新时代“千万工程”再出发再深化再提升,为推动美丽中国建设、推进乡村全面振兴作出浙江新贡献、展现浙江新担当。

沈希的发言得到与会代表的广泛认同和肯定。如何持续深化“千万工程”也成为浙江两会代表委员们热议的话题。沈希在接受浙江卫视记者采访时表示,持续深化“千万工程”,科技特派员力量必不可少。要发挥好高校的人才、科技、生态、产业、文化赋能的优势,助力“千万工程”,有力有效地推进乡村全面振兴。

吴家胜提交了《关于深化实施强村富民改革促进我省农民农村共同富裕》的提案,建议持续深化推进强村富民集成改革,分类施策加快推进农民农村“扩中”“提低”,加快推进城乡融合发展。

徐爱俊围绕高水平大学建设、高质量推进强村富民工作、高效生态农业的溯源等方面提交了8个提案,并作了题为《培优培强山区“土特产”助力乡村产业振兴》的书面发言。

王磊围绕推动我省茶文化产业化高质量发展促进文明交流互鉴等方面积极履职建言。

我校代表委员们的建议、提案和发言受到了各界广泛关注。《浙江日报》、浙江卫视、中国新闻社浙江分社等多家媒体进行了采访报道。

(校办 徐寒建 组织部 任俊俊)